#современнаямода #проденьги продвижение События #маркетинг психология Тренды #инстаграмцитаты #Цитаты #партнерки бесплатное #личныйбренд мотивация #постывинсту коронавирус #instagram #раскрутка #чтопочитать #гдезаработать финансы #женскиехитрости навальный #Обучение Бизнес

Как экономить налог на дивиденды с помощью азиатских юрисдикций

Бизнес

Добавил:

Политика Минфина в отношении иностранных государств сейчас такова, что чиновники вынуждают сотрудничать и переводить активы российских бенефициаров в те государства, которые являются для России стратегическими партнерами. Наглядно мы это видим изменившимися взаимоотношениями с Кипром, Мальтой и Люксембургом.

В число таких стратегических партнеров РФ входит, например, Китай. Так, материнская компания, зарегистрированная в КНР и владеющая российским ООО, сможет снизить налог на дивиденды до комфортных — 5%.

Льготная ставка 5 % применяется в том случае, если китайская компания владеет долей не менее 25 % в УК российского ООО. При этом денежная оценка вклада может быть не меньше — 80 тыс. €. Если указанные условия не соблюдаются, то применяется ставка вдвое выше — 10 %.

Основание — подп. «а», «b» п. 2 ст. 10 соглашения между РФ и КНР от 13.10.2014года.

Выплата процентов и роялти китайской компании налогом у источника выплаты не облагается (ст. 11, 12 соглашения от 13.10.2014года между РФ и КНР).

Оценивая возможность налогового планирования, берите в расчет то, что в Китае действуют правила тонкой капитализации, трансфертного ценообразования и режим КИК. В результате, когда китайская фирма участвует в иностранной компании, зарегистрированной в юрисдикции с эффективной ставкой налога на прибыль менее 12,5 %, то есть шанс признания ее контролирующим лицом.

Иностранную организацию признают контролируемой, если китайская компания владеет не менее 10 % голосующих акций, при этом доля участия резидентов Китая в ней составляет не менее 50 п%. При таких составляющих прибыль КИК будет облагаться налогом в Китае.

Еще одной азиатской юрисдикцией, позволяющей снижать налоговую нагрузку, может стать и Гонконг. Он является обособленным административным районом КНР, одним из ведущих финансовых центров Азии и мира. Наиболее интересно сотрудничество с Гонконгом, если ваш бизнес, так или иначе, связан с азиатским рынком.

Сходно можно воспользоваться льготной ставкой 5% при выплате дивидендов из России в Гонконг (подп. «а» п. 2 ст. 10 Соглашения между РФ и Гонконгом).

Для применения низкой ставки традиционно должно соблюдаться условие по размеру доли в УК, которой владеет гонконгская компания, в данном случае это условие размер доли не менее чем — 15 % в УК российского ООО.

Итоговую налоговую выгоды в деньгах с использованием Китая либо Гонконга можно рассчитать, детально изучив работу вашего бизнеса и учитывая все индивидуальные особенности имеющиеся риски.